Правильное питание во время беременности. Cоветы для молодой мамы.

Беременность – это уникальный период в жизни женщины, когда она должна заботиться о себе с особым трепетом и внимательно следить за качеством своего питания. Благодаря сбалансированному и здоровому рациону формирование здорового плода происходит легче для организма матери, что немаловажно в период гормональной перестройки.

Зависимость употребляемой пищи от срока беременности

В каждый из трех триместров беременности женщинам рекомендуется делать акцент на конкретные органические и минеральные вещества. Это облегчает общее состояние беременной и поддерживает развитие организма ребенка.

Первый триместр беременности

Правильное питание во время беременности первый триместрВ течение первого триместра протекания беременности у женщины запускаются все процессы, связанные с гормональной перестройкой организма. У плода в этот период начинают закладываться многие системы органов, первые признаки типа хордовых и образование кровеносной системы.

Для поддержания организма матери и ребенка в первый триместр врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витаминами и минералами.

Второй триместр беременности

С 4 по 7 месяцы беременности плод растет особенно быстро. Это значит, что будущей роженице нужно обратить внимание на более калорийные и богатые белком блюда. Белок – это строительный материал любого организма, поэтому женщина должна разнообразить свой рацион нежирным мясом и молочными продуктами.

Употреблять калорий нужно больше, чем требуется для поддержания текущего веса женщины. Все расчеты легко производятся самостоятельно и в домашних условиях.

Третий триместр беременности

Когда системы органов уже сформированы, ребенку остается лишь набраться сил и увеличиться в размерах, чтобы начать нормальную жизнь за пределами организма матери. В период протекания третьего триместра женщине нужно продолжать придерживаться правильного питания, но употреблять чуть меньше белка. Это необходимо для подготовки девушки к скорым родам.

Сбалансированное питание

Правильное питание во время беременности сбалансированное питаниеВо время беременности одним из основных критериев здорового питания считается его сбалансированность. Рацион должен быть разнообразным, чтобы давать организму матери все необходимые вещества.
Количество приемов пищи следует увеличить до 4-6 в сутки. Делать порцию слишком большой не нужно. Принцип «еда за двоих» уже давно устарел, и врачами была доказана его бесполезность для здоровья женского и детского организмов. Поставьте для себя немного другую цель – увеличить количество полезной пищи в два раза.
В этом случае пользы точно будет больше.
Обязательным условием поддержания здорового питания является преобладание в блюдах натуральных продуктов. Все полуфабрикаты и прочие покупные изделия лучше забыть на период вынашивания плода. Делайте выбор в пользу домашней и собственноручно приготовленной еды. В данном случае есть возможность контролировать содержание специй, соли и перца, растительных масел, уксуса и других вкусовых добавок.

Продукты, которые рекомендуется употреблять

Врачами был составлен список групп продуктов, которые нужно употреблять в течение всей беременности. Если у беременной присутствует аллергия на какой-либо продукт, то лучше воздержаться от его поедания.

Молочные и кисломолочные продукты

Любой молочный продукт традиционно считается источником животного белка, который жизненно необходим любому человеку, особенно женщине в период беременности. Во время вынашивания плода отдайте предпочтение творогу, кефиру и сыру. Но важным условием покупки этих продуктов является процент жирности, содержащийся в них. Находясь в интересном положении, нельзя приобретать обезжиренную молочку.

Мясо

Правильное питание во время беременности от чего отказатьсяДругим ценным источником натурального белка считается мясо. Но не все его сорта одинаково полезны. Как для матери, так и для ребенка гораздо более питательным будет употребление нежирного мяса – курицы, говядины, крольчатины, индейки. Свинину лучше исключить из рациона. При приготовлении блюд останавливайте свой выбор на грудке или филе животного.

Крупы

Скоплением сложных углеводов по праву считают крупы – гречку, рис, макароны, перловку и горох. Ежедневно беременная женщина должна съедать порцию какой-либо крупы. Для правильного питания подойдут далеко не любое зерно. При покупке риса выберите бурый и неочищенный, макароны стоит приобретать исключительно твердых сортов пшеницы.

Овощи и фрукты

Естественная кладезь клетчатки – это овощи и фрукты. Безусловно, беременной женщине в рационе без них никуда. Для здорового питания больше подходят овощи, желательно с высоким содержанием грубого волокна. Но для дамы в положении есть ограничение на употребление пикантных и острых овощей – репы, редьки, хрена, красного перца. От их поедания стоит отказаться.

Сладости

Здесь имеются в виду натуральные сладости – мед, сухофрукты и орехи. Все эти продукты являются незаменимыми источниками витаминов, поэтому их нужно включить в рацион беременной.

От чего отказаться во время беременности

Беременность – это период отказа от определенного ряда продуктов и напитков. Нельзя игнорировать запреты. Их употребление крайне негативно отразится на здоровье плода:
  • Спиртные напитки
  • Острые соусы, кетчуп и майонез
  • Пикантные овощи
  • Свинина
  • Кофе, крепкий чай
  • Жирная пища
  • Сырая рыба
  • Устрицы, мидии и другие моллюски

Правила приготовления блюд

При приготовлении пищи необходимо учитывать правила здорового питания, а это поможет беременной девушке «обойти» некоторые запреты, например, исключить возможность поедания жирной пищи.

Обработка продуктов

Беременным противопоказано поедание сырых продуктов – сырой рыбы, морепродуктов, яиц, мяса. Исключением являются овощи и фрукты. Любую пищу нужно термически обрабатывать. Попадание в организм матери болезнетворных микроорганизмов происходит через сырую еду. Главное – это следить за сырым мясом и рыбой, именно в них содержатся самые опасные организмы и паразиты.

Термическая обработка

Жарить еду, особенно в большом количестве масла, не рекомендуется никому, а беременным женщинам тем более. Для термической обработки продуктов питания в период вынашивания малыша предпочтите запекание, тушение, варение и приготовление на пару.

Вкусовые добавки

Конечно, кушать хочется вкусно и много, но для здоровья ребенка можно немного потерпеть. Солить, перчить или заливать еду острым соусом нельзя. Майонез и кетчуп также стоит исключить из рациона. Отличной альтернативой этим добавкам считается сметана или греческий йогурт.

Другие рекомендации

Правильное питание во время беременности другие рекомендацииЧтобы облегчить состояние организма матери, существует ряд рекомендаций и советов. Их выполнение действительно позволяет уменьшить нагрузку беременной женщины.

Питьевой режим

Соблюдать питьевой режим во время беременности – это негласный закон. Не стоит игнорировать эту рекомендацию, для комфортного протекания процессов жизнедеятельности и развития плода вода крайне необходима.

Стрессы

Беременность – это тот период жизни женщины, когда любой стресс нужно подавлять и стараться держать себя под контролем. От нестабильного эмоционального состояния матери страдает в первую очередь ребенок.

Изменения вкусовых пристрастий

Известная проблема всех беременных – резкое изменение пристрастий к еде. С этим нужно быть очень осторожной, поскольку ненароком съеденным соленый огурец может вызвать у женщины изжогу или пищевое расстройство.
Еще о правильном питании во время беременности в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.